_UveSdVCG-8

 

Итак, свершилось! (Cколько раз я уже писал это словосочетание, когда дело касалось возрождения студенческого природоохранного движения!) После 24-летнего перерыва в Воронежском биосферном заповеднике начал функционировать студенческий отряд «Заповедник».

 На этот раз он был сформирован из студентов – экологов Воронежского государственного педагогического университета. Семнадцать студентов (четырнадцать девушек и трое парней) третьего и четвертого курсов предпочли нелегкий труд и во многом непривычные условия спокойному пребыванию в городе или у себя дома в деревне.

Разумеется, куратору Дружины охраны природы ВГПУ тоже не пристало отсиживаться в городе! Поэтому спешно заканчиваю все дела, которые задерживали меня в институте, укладываю в рюкзак палатку, спальный мешок, надувной матрац, фотоаппарат и прочие нехитрые пожитки волонтера и отбываю к своим подопечным в заповедник.

Описание жизни отряда следует, похоже, начать с описания быта. Руководство заповедника предоставило нам палатки (шести- и двухместные), надувные матрацы, спальные мешки, наспех сколоченные столы и скамейки, навесы с противокомариными сетками (!), биотуалеты, души (с горячей водой!) и взяло на себя снабжение отряда. 
К нашему приезду были даже специально напилены дрова. Продуктов нам выделяли явно не на пятьдесят рублей в день, которые до сих пор почему-то наше любимое государство считает нужным выделять студентам на пропитание в командировках. Готовили студенты себе сами! Функции поварихи взяла на себя наша Соня, а девушки по очереди (в порядке дежурства) ей помогали.
В качестве кухни отряду выделили здание бывшей бани. Готовили на электроплитках. Для кипячения чая были выделены электрические чайники. Из продуктов нам выделялись: различные крупы на кашу, масло сливочное и растительное, сосиски, колбасы, сыр, хлеб, макароны, майонезы, кетчупы, овощи, фрукты (вплоть до апельсинов и бананов!), квас на окрошку, чай, кофе…О таком снабжении отряд «Заповедник» во время моей студенческой природоохранной молодости и мечтать не смел!

…Теперь о нашей работе. В мое время основным занятием отряда «Заповедник» была рейдовая работа. Если год был грибной, то дня не проходило без задержаний нарушителей, составлений актов, скандалов и порой стычек. Приехав в один из поселков, расположенных по периметру заповедника, через тринадцать лет после того, как последний отряд «Заповедник» покинул его территорию, автор этих строк наслушался леденящих душу историй о зверствах студентов, которые не щадят ни малых, ни старых, ходят в рейд пьяные и вооруженные до зубов. При этом многие из моих собеседников были убеждены в том, что студенты пребывают в заповеднике до настоящего времени.

Времена изменились…Теперь наше участие в оперативной работе ограничилось разовым дежурством на коммутаторе лесной охраны (нами были приняты сообщения о лесном пожаре и о поимке браконьеров). Кроме того, предупредив начальника охраны и дав ему слово, что, заметив кого-либо, сами ввязываться не будем, а будем сразу ему звонить, мы в выходные дни сами ходили в рейд по местам бывшей «боевой славы». Увидеть мы, правда, никого не увидели. Впрочем, такие безрезультатные рейды не были редкостью и в наше время в сухие годы.
Данный пробел в работе отряда «Заповедник», думаю, в ближайшем будущем удастся ликвидировать, чему должно способствовать введение института общественных инспекторов.
Основной нашей работой была расчистка полян от интродуцированной (и не только) растительности и заготовка кормов для оленей, что мы делали в рамках программы по восстановлению численности благородного оленя, тем самым приложив руку к великому делу! Пришлось также помочь заповеднику в плане ликвидации последствий ремонта, разобрав некоторые материалы, в том числе, гербарии.

Как отряд развлекался? К нашим услугам была предоставлена обширная (и бесплатная!) культурная программа, включающая посещение музеев, бобрового питомника и даже аттракциона «Ёшкины дорожки», весьма популярного среди современной молодежи.
Вечерние «посиделки» проходили, в общем-то, по тому же сценарию, что и в наше время (если сделать поправку на мобильные телефоны и прочие «гаджеты»). Они включали в себя волейбол, игры в «Мафию», в МПС и разгадывание логических загадок. Современный песенный репертуар молодежи состоит в основном из народных и советских (!) песен, что меня даже несколько удивило. Прежний «дружиновский» репертуар забыт напрочь, и необходимо предпринимать меры по возвращению ему популярности.

Случались и разнообразные маленькие приключения. Одна девушка, отправившись в лес с подругой искать потерянный «мобильник», сама заблудилась в незнакомом лесу и вышла к лагерю окружным путем через станцию Графская. Когда «спасательная группа», получив звонок о благополучном возвращении пропавшей, усталая и голодная двигалась к лагерю, каждый изощрялся в тех предполагаемых карах, которые мы обрушим на голову виновницы. Как говорится, хорошо шутить, когда все хорошо заканчивается!

Десять дней пролетели незаметно. В последний день заповедницкий автобус отвез нас на станцию Графская. Как бы там ни было, но свою страницу в историю студенческого природоохранного движения отряд «Заповедник – 2014» вписал. Главное, не дать погаснуть этому, вновь начавшему разгораться, пламени!

Статья Кирилла Успенского «Отряд «Заповедник – 2014»: rbcu.ru/blogs/dnevnik/otryad-zapovednik-2014.php.

SrJE7HBHA38 zc6FtxW1NJQ NIe9FAetVrs 61WocypMpMw v_vmQ4hPxOg ZsxAfvmZUjA

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *