Заповедник «Вишерский» был создан в 1991 году на северо-востоке Пермского края. В этих местах совсем нет дорог, деревень и посёлков. Буреломная тайга, горные редколесья, луга, болота и тундры. Такова заповедная Вишера — одна из самых обширных охраняемых территорий Европейской России.

В конце мая в прибрежных вишерских лесах тает последний снег. На склонах гор его ещё очень много, но у исследователей природы уже начинается очередной полевой сезон – время учётов токующих тетеревиных птиц.

В майском брачном наряде белые куропатки чрезвычайно живописны. Самцов куропачей сейчас легко обнаружить, благодаря яркой контрастной окраске и бурому оперению шеи. Куропаточьи самки лишены таких приметных украшений. Готовясь сесть на гнёзда, они быстро теряют белое зимнее перо и линяют в маскировочный пёстрый цвет.

По утрам и вечерам на безлесных просторах горных плато разгораются яростные турниры тетеревов косачей. Занимая многолетние токовища, краснобровые самцы самозабвенно бьются за продолжение рода… Самое время оценить численность красивых птиц и выяснить насколько удачно они пережили долгую зиму.

При наличии времени и терпения в майских горах можно отыскать немало осторожных диких животных, однако численность  крупных зверей здесь невысока. Постоянно оглядывая в бинокль глухие урочища, лишь изредка замечаешь вдали одиноких лосей или северных оленей.

3 (2)

 

Встречи с медведями тоже происходят нечасто. Косолапых в заповеднике около 40 особей. Это совсем немного для огромной площади в 2,5 тыс. км2. Так что на учётных маршрутах хозяина уральской тайги удаётся увидеть не каждый год.

Вообще в плане наблюдений за крупным зверем Вишерский заповедник — не самое удобное место. Среди знатоков природы эти края славятся, прежде всего, многообразием первозданных ландшафтов и живописными пейзажами …

В первой декаде июня на горных склонах тают последние снега, и в верховья Вишеры приходит короткое северное лето. У таёжных обитателей наступает ответственная пора заботы о будущем потомстве. Стремясь уберечь гнездо от мелких хищников, осторожные глухарки часто насиживают кладки вблизи заповедных кордонов.

Самый крупный и оживлённый из них расположен на месте впадения в Вишеру речки Лыпьи. Этот дальний таёжный хутор по праву считается одним из красивейших мест Прикамского Севера. В хорошую погоду с обширной Лыпьинской поляны, как на ладони, виден Тулымский кряж — самая высокая гора Пермского края, превышающая отметку 1469 метров над уровнем моря.

1 (3)

 

От Лыпьи инспектора заповедной охраны отправляются в ежедневные рейды по реке. Сейчас их главная задача – пресечение рыболовного браконьерства. Летом в верховья Вишеры устремляются любители поплавка и мормышки со всех концов Пермского края. Их цель – половить знаменитого вишерского хариуса. Это, безусловно, можно делать, но только на расположенных ниже по течению неохраняемых участках. К сожалению, нетронутые подводные угодья заповедника притягивают многочисленных нарушителей. Так что у службы охраны всё лето продолжается горячая пора дежурств, проверок и рейдов. Жизнь окружающей природы инспектора видят в основном на речных берегах из проплывающей мимо лодки…

С мая по октябрь в заповедной Вишере и её притоках нагуливается более 100 тысяч половозрелых хариусов. Это очень крупная нерестовая группировка – одна из самых многочисленных на всём Европейском континенте. Поэтому хариус входит в число самых важных охраняемых объектов заповедника.   

В разнообразных хлопотах по охране и изучению рыбных богатств незаметно проходит горячий летний сезон. В середине августа на берёзах появляется первый жёлтый лист, а к 10-му  сентября окрестные леса покрываются сплошным золотом и багрянцем… Живописная пора. Жаль, что длится она недолго. К концу сентября большая часть листвы опадает, и таёжные просторы теряют своё золотое очарование.

2 (2)

 

После первых октябрьских заморозков по руслу Вишеры плывёт ледяное крошево шуги – предвестник скорого ледостава. А к ноябрю в свои права вступает долгая уральская зима. Хариусы скатываются в глубокие зимовальные ямы, прекращают питаться и становятся труднодоступными для браконьеров. Горячий полевой сезон службы охраны завершается. Отрезанные снегом и льдом речные кордоны на несколько зимних месяцев теряют регулярное водное сообщение с внешним  миром.

Существенные перемены происходят и в природе. В глубинах замерзающей реки место хариуса занимает налим. Подо  льдом он мигрирует вверх по течению на нерест, становясь объектом охоты околоводных хищников.

Их численность в заповеднике весьма высока. На охраняемых реках живёт не менее 20-ти выдр и около сотни норок. В зимнюю пору эти звери ведут очень активный образ жизни и попадаются на глаза гораздо чаще, чем другие представители семейства куньих.

Их дальнюю родственницу росомаху на вишерских берегах удаётся увидеть редко. Несмотря на небольшие размеры этот активный и вездесущий хищник может добывать взрослых лосей и северных оленей. Поэтому, едва завидев вдали грозного охотника, копытные немедленно покидают опасный район.

5 (1)

 

В снежное время года многочисленные речные разводья привлекают самых разнообразных таёжных обитателей. Так что покрытая льдом и полыньями Вишера становится настоящим средоточием зимней жизни…

Зима на Северном Урале – самый продолжительный сезон. Она тянется с ноября по апрель и живущим на дальних кордонах заповедным сотрудникам нередко кажется бесконечной. Короткие ясные дни с 30 – 40 градусными морозами то и дело сменяются снегопадами и метельной круговертью. К марту в тайге накапливаются огромные массы снега. В горных лесах высота белого покрывала нередко превышает 2,5 метра. В поисках доступных кормов северные олени перемещаются на безлесные склоны и вершины хребтов.

Именно сейчас в бинокль и по следам можно точно оценить их численность…

В Вишерском заповеднике дикий северный олень — важный объект охраны и изучения. Каждую зиму здесь собирается от 150 до 300 животных. На просторах горных тундр можно увидеть стада в несколько десятков голов, Их присутствие придаёт окружающей местности необыкновенно самобытный, почти арктический облик.   

Для научных сотрудников конец зимы время наблюдений за погодой, снегомерной съёмки и учётов промысловых животных по белой тропе. От жилых кордонов и маленьких переходных изб к дальним горам прокладываются нитки лыжных маршрутов. В результате их прохождения исследователи природы получают новые данные о жизни заповедного мира.

Долго тянется в Уральских горах суровая ветреная зима, но ничто в природе не вечно, и с первой декады апреля наступает время великих перемен, которое замыкает очередной годовой цикл в жизни местной природы …

 

Семенов Виктор Валерьевич,

заместитель директора заповедника «Вишерский» по науке, биолог, кандидат географических наук, Руководитель заповедной киношколы

Фильм о заповеднике: https://www.youtube.com/watch?v=RqQ193zQ4Co.

Сайт заповедника: http://vishersky.ru.

Группа заповедника в ВКонтакте: http://vk.com/visherskiy.

6 (2)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *