Государственный природный заповедник «Тигирекский» приглашает волонтеров на Алтай для помощи в учётах мелких млекопитающих
Задачи: очистка канавок от земли и сора, помощь в учете и обработке мелких млекопитающих.
Сроки:
I) с 1 июня по 15 июня (15 дней) и с 27 июля по 10 августа (15 дней) — помощь в сборе и обработке пойманных мелких млекопитающих в низкогорном поясе;
II) с 29 июня по 13 июля (15 дней) и с 24 августа по 7 сентября (15 дней) — помощь в сборе и обработке пойманных животных субальпийском поясе.
Заезды и выезды будут осуществляться из села Краснощеково 1, 15, 29 июня и 13, 27 июля, 10, 24 августа, 7 сентября. Даты заезда и выезда должны быть согласованы заранее — минимум за 2 месяца до заезда. Минимальный срок заезда — 15 дней (не считая дней в пути до Тигирека). В субальпийский пояс можно заезжать только на все запланированные дни, т. к. туда долго идти (день), и без сопровождения волонтер не сможет ни зайти на место работы, ни выйти с него. Если волонтер после бронирования места в группе не поддерживает связь или без предупреждения перестает отвечать на письма, его место аннулируется!
Условия:
Приглашаем волонтеров в возрасте от 18 до 45 лет.
А) За счет волонтера:
— Волонтеры самостоятельно добираются до г. Барнаула (самолет, поезд, автобус) и до села Краснощеково (маршрутный автобус из Барнаула отправляется ежедневно, в 9:35, едет около 6 часов, прибывает в 14:55; цена билета – около 900 рублей). В 15:00 в Краснощеково волонтеров будет ждать транспорт, который доставит на кордон «Тигирек».
— Волонтеры за свой счет закупают продукты. Возможен вариант — питаться совместно с научными сотрудниками заповедника, в этом случае организационную часть (закупку продуктов) возьмут на себя сотрудники заповедника; но оплата собственного питания в любом случае ложится на плечи волонтера.
Б) За счет заповедника:
— Доставка от села Краснощеково до кордона «Тигирек» (автомобиль УАЗ или Nissan).Проживание на территории заповедника (условия — см. ниже).
— Сопровождение по территории заповедника.
Маршруты зависят преимущественно от задач работы научного отдела, при этом максимально учитывается необходимость показать волонтерам наиболее эффектные и привлекательные места.
Обратите внимание! Подъем в субальпику осуществляется пешим порядком. Дорога займет порядка 8 часов (от 4-6 до 9-10 в зависимости от физической подготовки членов группы). Наиболее тяжелые вещи (тушенка, тяжелые материалы и оборудование) будут доставлены гужевым транспортом или вертолетом, однако часть вещей придется нести в рюкзаках. Волонтеры разных лет неоднократно отмечали, что подъем не требует специальной физической подготовки; однако имейте в виду: если вы не занимаетесь спортом или фитнесом хотя бы немного — у вас все получится, но вам будет трудновато:)
Условия проживания в заповеднике:
1) В низкогорном поясе — на кордоне «Тигирек» (500 м над уровнем моря): в домике с кроватями (есть печка), необходимо иметь свой спальный мешок (либо постельное белье); пользование баней (1-3 раза в неделю) и летней кухней (холодильник, электрическая плита, кастрюли, сковороды и т.п., кран с холодной водой в 5 м от кухни).
2) В субальпийском поясе — в избушке (1500 м над уровнем моря): имеются полати, на которых лежат матрасы (спальники иметь с собой обязательно); имеется печь; вода в ручье за 500 м от избушки.
Что будут делать волонтеры?
I. Коррекция канавок: чистка канавок от земли и сора лопатой и совком, канавки глубиной и шириной в штык лопаты, длиной в несколько десятков метров, через каждые 10 м вкапывать ловчую емкость (бутылку) объемом 2,5 л.
Это важно!
II. Помощь в сборе и обработке материала (мертвые тушки мелких млекопитающих, мышей и землероек): сопровождать сотрудника заповедника до места сбора, затем вести записи за сотрудником (под диктовку), который препарирует и измеряет животных.
График работы: 2 дня работы (до победного конца — 4-10 часов в зависимости от количества собранных животных), 1 день выходной (экскурсии, купание, общение).
Что удастся увидеть и пережить:
1) взбираться на склоны гор, поросшие лесом или открытые, и любоваться панорамами окрестных гор и долин;
2) наблюдать бурные горные реки (и даже переезжать через них на надежных машинах);
3) пробираться среди пышных цветущих горных лугов, чередующихся с живописными рощами;
4) пережить поразительные по своей стремительности и радикальности перемены горной погоды — от жаркой солнечной до урагана и ливня;
5) посетить настоящую черневую тайгу — реликт широколиственного леса;
6) узнать о природе Алтая от научных работников в непринужденной путевой беседе;
7) в рамках работы в субальпийском поясе — посетить вершину горы Разработной (1962 м над уровнем моря).
8) услышать, а при удаче — и увидеть диких копытных;
9) посетить небольшую пещеру Логово Гиены (для наиболее «долго-трудящихся» и активных волонтеров при определенных условиях не исключена возможность посетить настоящие, глубокие пещеры «Ящур» и «Страшная»).
Что у нас есть:
— село Тигирек — 15 домов и больше ничего: экзотическая глушь и полное уединение от цивилизации;
— в селе можно купить молоко, яйца, отличный мед, рыбу — хариуса;
— наш кордон:)
— море клещей, среди которых есть и энцефалитные.
Чего у нас нет:
— магазинов, аптеки, медпункта, почты и других учреждений и организаций;
— сотовой связи и интернета (на кордоне есть стационарный телефон).
Если вы заинтересованы:
Всем желающим следует обратиться к научному сотруднику Алёне Каменевой — пишите на электронный адрес alenameha2013xd@mail.ru
чтобы:
— отправить анкету и согласовать сроки приезда, отъезда;
— выяснить интересующие детали относительно предстоящей работы, условий проживания, климата местности и т.п.;
— сообщить, что вам больше всего хотелось бы увидеть и узнать, при каких условиях это получится;
— узнать список необходимых вещей (вроде резиновых сапог, белых кепок, теплых курток, купальников и т.п.);
— и другие технические детали.
Важно:
Волонтер сам несет ответственность за свою жизнь и здоровье. Заповедник принимает только волонтеров, привитых от клещевого энцефалита. Страховка не считается!
Алёна Каменева,
научный сотрудник заповедника
* * *
Государственный природный заповедник «Тигирекский»: сайт, ВКонтакте.
Проекты Грин-Борд: Агентство по спасению каспийских тюленей «Каспика» и защита и сохранение исчезающих морских млекопитающих Азово-Черноморского бассейна.