Благодаря работе сотрудников заповедника «Черные земли» численность исчезающей антилопы сайга, ровесницы мамонтов, с каждым годом растет. На фотографии с.н.с. заповедника Хонгор Манджиев.

Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» ищет помощников.
Будут проводиться работы по ликвидации накопленного ущерба и восстановления естественных местообитаний сайгаков.

Что это значит? Современная территория государственного заповедника «Черные земли», являясь важным местообитанием популяции сайгаков Северо-Западного Прикаспия, до образования заповедника подвергалась сильному антропогенному воздействию. На  данной территории паслись многочисленные стада сельскохозяйственных животных, находились животноводческие стоянки, кошары, колодцы, бассейны, линии электропередачи. Природные комплексы будущего заповедника были вытоптаны скотом и деградированы вплоть до образования открытых песчаных барханов. С момента образования заповедника в 1990 году антропогенное воздействие на степные экосистемы прекратилось, и они стали постепенно восстанавливаться. Однако необходимо постараться вернуть местообитаниям диких животных их первозданный вид. С этой целью мы будем проводить работы по демонтажу и вывозу за пределы заповедника антропогенного мусора для утилизации.

Смены в середине мая — июне и в сентябре — ноябре 2021 года.

На протяжении смены у волонтёров будет возможность полюбоваться степными пейзажами, увидеть, как солнце встает из-за горизонта (городских жителей это особенно завораживает!), поснимать представителей животного и растительного мира заповедника, полюбоваться звёздным небом в условиях абсолютной темноты, зарядиться энергией степи, отдохнуть от шума и суеты цивилизации! Сотрудники заповедника организуют вам экскурсию по одному из экологических маршрутов.

Участок «Степной» (93515 га) заповедника расположен в зоне сухих степей и полупустынь в центре антропогенного опустынивания. Созданию природного заповедника способствовало резкое увеличение темпов антропогенного опустынивания на Черных землях и Кизлярских пастбищах из-за перевыпаса скота. При образовании заповедника решались задачи по сохранению местообитания сайгака, восстановлению аридных биоценозов, сохранение биоразнообразия и генофонда степных и полупустынных природных комплексов. На данном участке действуют 3 экологических маршрута:

1. «Тропою сайгака» — маршрут пролегает через равнинный ландшафт Северо-Западного Прикаспия, экорегиону Черные земли – типичному местообитанию калмыцкой популяции сайгака. Реликтовых животных можно встретить в любой сезон и наблюдать со специальных смотровых площадок, сливающихся со степным ландшафтом. На этом маршруте встречаются практически все представители фауны заповедника: корсак, лисица, заяц-русак, степной кот, волк и различные грызуны. Летом можно наблюдать выводки лис и корсаков, сайгаков с сайгачатами, ушастого ежа. Из рептилий на тропе можно увидеть ящеричную змею, желтобрюхого и четырехполосого полозов, песчанного удавчика. Многочисленны в степи и различные ящурки. Из гнездящихся птиц наиболее богатымми по видовому составу являются жаворонки. Кроме них на маршруте можно увидеть журавлей-красавок, степных орлов, конюков-курганников, каменок-плясуней и черногрудых воробьев. В летний период велика вероятность встречи с белоголовым сипом и черным грифом, редко – со стервятником.

2. «Меклетинские розовые озера» — маршрут является комплексным и универсальным, так как предлагает большинство объектов показа, представляющих интерес для туристов на степном участке заповедника. Следуя по экотропе, можно увидеть сайгаков в условиях дикой природы, места гнездования степных птиц, цветение трав в различные времена года, пересыхающие соленые озера с розовой водой, «поющие» барханы и многое другое.

3. «Звериная тропа и лебединое озеро» — экологический маршрут берет начало в охранной зоне заповедника на пересечении каналов УС – 5 и ГСК. После осмотра местности с семиметровой наблюдательной вышки переходим по пешеходному мостику через канал и оказываемся на территории заповедника. Далее маршрут пролегает по тропе, проторенной среди зарослей тростника, кустов тамарикса и джузгуна. Этой же тропой пользуются для передвижения дикие животные, свежие следы которых можно наблюдать непосредственно на песчаном или влажном грунте. В конце тропы, на берегу озера установлена беседка-скрадок для наблюдений за птицами – обитателями озера, среди которых обычны лебеди-шипуны, цапли, лысухи, речные и нырковые утки, болотные луни, кулики. Там же расположены информационные стенды – определители птиц. Растительность на пути следования маршрута в основном представлена разнообразными как влаголюбивыми, так и засухоустойчивыми видами. Под пологом тамарикса и джузгуна  произрастают различные виды солянок, злаков, осоки, полыни, эбелек и другие.

Условия:
Проживание в вагон-домах на кордоне заповедника, проезд до заповедника из г. Элиста и обратно, экскурсия по одному из экологических маршрутов, свежий воздух и завораживающие виды древней калмыцкой степи – за счёт заповедника. Питаются волонтеры и готовят на оборудованной кухне заповедника на протяжении смены самостоятельно. Проезд до г. Элиста волонтер оплачивает сам.

Приглашаем помощников от 18 лет и старше, в хорошей физической форме, готовых к физическому труду на свежем воздухе (с отсутствием противопоказаний!), с желанием и умением работать в команде, не прихотливых в быту.

Во время смены нам предстоит провести очистку территории «Степного» участка заповедника от остатков строений и сооружений – кирпичей, обломков стекла, шифера путем их разбора и вывоза, ликвидация старых колодцев путем их засыпания.

Отправить заявку можно на эл. почту: zapovchz@mail.ru
Контактное лицо Которова Татьяна Чимидовна, заместитель директора по экологическому просвещению и развитию познавательного туризма.

* * *

Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли»: cайтФейсбукВКонтакте.
Проекты Грин-Борд:
Агентство по спасению каспийских тюленей «Каспика»,
Восстановление крымской популяции тюленя-монаха.

Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли», Россия. Фотография И. Шпиленка из статьи «Рассвет в заповеднике “Черные земли”», http://shpilenok.livejournal.com/184744.html.

Волонтеры. Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли», Россия. Фотография из архива заповедника.

«Гнездышко». Государственный биосферный заповедник «Черные земли», Россия. Апрель, 2016 г. Фотография и комментарий Ксении Смирновой, https://vk.com/aksolotll.

«И мы видели-таки сайгаков!» Государственный биосферный заповедник «Черные земли», Россия. Апрель, 2016 г. Фотография и комментарий Ксении Смирновой, https://vk.com/aksolotll.

«Подбирались и к диким лошадям». Государственный биосферный заповедник «Черные земли», Россия. Апрель, 2016 г. Фотография и комментарий Ксении Смирновой, https://vk.com/aksolotll.

«Калмыцкий еж. В отличие от других сородичей он очень активен как ночью, так и днем. Любит гонять лис и волков, обожает стрелять ядовитыми иглами, однако наших егерей не трогает» (Хонгор Манджиев, с.н.с. заповедника «Черные земли», Россия).

Удод. Государственный биосферный заповедник «Черные земли», Россия. Апрель, 2016 г. Фотография Ксении Смирновой, https:/s/vk.com/aksolotll.

На одном из кордонов степного участка заповедника. Вечером здесь собираются ученые, готовится ужин, из окна доносятся звуки гитары... Из фильма "Заповедная Россия. Черные земли".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *