Команда Черной Реки 2014 г. Фото Григория Тимина.

Станция кольцевания птиц у Кандалакшского залива Белого моря приглашает волонтеров!
На сезон 2018 года нам нужны два обходчика сетей на август (с 30-31 июля по 25-29 августа) и один человек на сентябрь (с 25-29 августа по 20-25 сентября). Возможен приезд на весь срок, на 2 месяца.

Участники работ имеют отличную возможность подержать в руках десятки видов пернатых и научиться их различать. Всего в сети попадаются около 100 видов птиц, главным образом это воробьиные, в том числе «северные» и «восточные» таежные виды: кукша, сероголовая гаичка, овсянки — ремез и крошка, пеночки — корольковая и зарничка и др. Встречаются также другие интересные птицы: ястребиная сова, мохноногий и воробьиный сычики, ястреб-перепелятник, вальдшнеп, дятлы.  В выходные можно посещать лесные реки и озера, соседние поморские деревни; наблюдать морских птиц; рыбачить на морском побережье и внутренних водоемах; поднявшись на сопки, полюбоваться панорамой Кандалакшского залива и его островов. Будут организованы выезды в Кандалакшу, где можно будет посмотреть сопки с горными тундрами (до 700 м. н.у.м.) и водопад, находящийся неподалеку от села Колвица.

Студентам профильных специальностей (биология, экология, география), при необходимости, окажем помощь в оформлении практики. В дальнейшем есть хорошая возможность писать квалификационные работы по материалам станции.

В обязанности обходчиков входит регулярная проверка паутинных сетей и сбор попавшихся в них птиц. Опыт работы не обязателен. Главное – готовность к кропотливой и достаточно однообразной работ. Придется много ходить. График работы обходчика день – через день или 2 дня (дежурства) – через день (выходной). В этом году есть места только для соискателей мужского пола.

На позицию обходчика-кольцевателя можем рассмотреть молодого человека без опыта кольцевания, но со знанием птиц, который имеет возможность поехать на продолжительный срок и будет готов в короткий период освоить самостоятельное кольцевание. В этом случае возможна небольшая зарплата.

Условия быта: деревенский дом с печным отоплением и электричеством, баня. Сотовая связь в пределах деревни. Хозяйственные дела (приготовление пищи, закупка продуктов, топка печи) – силами участников. Оплачивается: проезд в плацкартном вагоне (из Москвы и обратно), суточные на питание.

Проезд: поездом до станции Лоухи или до станции Кандалакша, далее электричкой до о.п. Узкий и 5 км пешком до Черной Реки.

Надеемся на вашу помощь!
Заявки присылайте на адрес эл. почты: kuksha@yandex.ru

Илья Панов

Фотографии из Ковды Анастасии Павлицкой можно посмотреть, пройдя по ссылкам: фотоальбом 1, фотоальбом 2.

* * *

More&Nebo • производство бижутерии • собираем средства на спасение каспийского тюленя.
More&Nebo в Инстаграме
Грин-Борд в ФейсбукеГрин-Борд в ВКонтакте.
Проект Грин-Борд • Агентство по спасению каспийских тюленей «Каспика».

Проверка сетей. Фото Юрия Янкевича.

Ястребиная сова.

Окольцованная зарянка. Фото Анастасии Павлицкой.

В с. Ковде с инспектором Кандалакшского заповедника А.Я.Зятиковым. Фото Евгении Мелиховой.

Горные тундры на сопках. Кандалакша, Россия.

Во время экскурсии в Кандалакшский заповедник. Фото Евгении Мелиховой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *