Kqwo1k68uFM

Волонтерство в заповеднике «Черные земли»

Раз уж задал тематику пропаганды заповедного волонтерства, то по горячим следам поделюсь впечатлениями о следующем после Астраханского заповедника подобном опыте. Сразу после пребывания в дельте Волги большинство из нашей семерки добровольцев отправилось в заповедник «Черные земли» (притягательное название, будто бы из книг Джона Толкина).Расположен он на бескрайних просторах степной Калмыкии. Вильданова Марина,Смирнова Ксения и Акимова Наталья уже побывали там этой весной, очень нахваливали и хотели туда вернуться. Я же, Синцов Олег и Горбатенко Александра (которая до последнего сомневалась, но не устояла от такого искушения) решили к ним присоединиться. К сожалению, Марина поехать не смогла, и мы отправились квинтетом.

Утром 10 числа не успели мы сойти с автобуса в поселке Хулхута, как нас уже встречал заповедный уазик с гостеприимными инспекторами. Несколько часов мы прождали, когда в местный магазин завезут свежий хлеб, который мы скупили в буквальном смысле весь, ибо от поселка, расположенного на федеральной трассе, до центрального кордона «Черных земель», расположенного посреди степи, дистанция в несколько десятков километров, и выйти за хлебом в магазин – задача усложненная.

Итак. Черные земли. Центральный кордон. Степь да степь кругом. Один домик из заводского кирпича, один домик из самана, три вагончика, конюшня, загон для овец, три деревца, искусственный резервуар с водой, пара туалетов, пожарная машина и несколько единиц сельхозтехники – вот собственно и все, из чего состоит кордон. Ах да, еще были развалины из того же самана, которые и стали основной нашей заботой на период волонтерства в этом удаленном уголке мира.

Встретили нас очень радушно — по-другому просто и быть не могло! На кордоне единовременно живет около десятка человек: еженедельно меняющиеся инспектора, трактористы (чья основная функция — окапывать степь при борьбе с пожарами), повар да Сулейман (его должность я не помню, но баранов мы ловили именно с ним). По прибытии наша группа волонтеров преобразовалась в секстет, ибо к нам присоединился Исаев Александр. Хотя нет, точнее, это не он к нам, это мы к нему присоединились. Он на кордоне находился уже около двух недель, проводя свой отпуск в благих деяниях вдали от цивилизации.

Как обычно не знаю с чего начать. На этот раз начну с самого для волонтера важного — с фронта работ. Основная задача на время нашего прибытия заключалась в разборе саманных руин, бывших некогда еще одним зданием кордона (давным-давно, так давно, что уже никто и не помнит, на месте кордона было небольшое поселение). Причем нужно было не просто разобрать, а по возможности сохранить и отложить в сторону цельные глиняные сырцовые бруски, чтобы в будущем этот кирпич можно было использовать повторно! Несколько прицепов такого кирпича мы спасли, но под конец к разбору здания в полную силу подключились трактора, и у нас освободилась уйма времени. Тратить его хотелось с пользой, и мы вызвались помочь Сулейману ловить и стричь баранов. Ему одному этот процесс давался не очень легко, а вместе — это было азартно и интересно, очень здорово! Всех овец он называл Машками, всех баранов Борьками да Пашками! Пойманные и связанные бараны, судя по их взгляду, обреченно читали про себя животную молитву, но резать их никто не собирался, разве что случайно по неопытности поцарапать. Раньше овечью шерсть сдавали, а сейчас она слишком обесценена, и стригут их исключительно ради их же блага, во спасение от жары!
Постричь в своей жизни барашка — галочка проставлена!
Самое же интересное из заданий (и если быть честными – это то, ради чего многие из нас приехали) – было отправиться в рейд вместе с инспекторами заповедника в бескрайние просторы калмыцкой степи, чтобы понаблюдать в дикой природе уникальных краснокнижных сайгаков! Это небольшого роста полорогая антилопа, некогда повсеместно заселявшая степь. К сожалению, в результате деятельности охотников-браконьеров популяция этого животного сократилась до критического уровня. В целях сохранения ее численности и был в 1990 году учрежден заповедник «Черные земли».

Мы выезжали рано утром на уазике в рейд и пытались разглядеть сайгаков на горизонте. То тут, то там, поодиночке или же стадом в 50-70 голов, поднимались с лежанок эти диковинные млекопитающие и мчались прочь как можно дальше от нас. Удавалось приблизиться лишь на расстояние в полтора-два километра. Но это и хорошо, что они так бдительны и осторожны, глядишь, это их спасет, когда на уазике будут мчаться не инспектора с волонтерами, а браконьеры.

Рассказывая о центральном кордоне Черных земель, нельзя не упомянуть о его четырехногих обитателеях. Помимо стада овец и табуна необъезженных жеребцов (если вы берейтор, вам будут здесь очень рады!) в заповеднике живут и процветают: кошка Мурка — типичнейший образец ласковой домашней кошки; кот Рыжий — его имя все о нем говорит; дикий степной котенок Кира — нежнейшее создание с очень трагичной судьбой; миниатюрная собачка Чаппи (девочка); похожий на белого медвежонка пес Умка (соответственно мальчик). Чаппи обожает играть с людьми, но в последнее время ее жизнь осложнена гормональными всплесками Умки. Так что Чаппи все свои силы тратит на то, чтобы «убежать и скрыться». Живут на кордоне верблюдиха Кармелита, меланхолично поедающая степную растительность и старающаяся держаться подальше от кордонной суеты, и верблюд Яшка (собственно, сын Кармелиты). Ну, этот-то главный герой! Ему год, он до одурения любопытен, и еще он, видимо, пытается понять ранжирование в отношениях с людьми (ну в смысле: кто главнее — он или мы?). Боится только Сулеймана, остальные для него — объекты изучения. Если его подпустить к себе и, не дай Бог, погладить, то прицепляется как банный лист, причем не очень-то осознавая, что он махина и может попросту затоптать. Поэтому вскоре наше умиление от яшкиной дружелюбности сменилось на предостерегающие камни и палки и угрожающие позы (все в разумных пределах — не поймите неправильно), чтобы отвадить его и присмирить. Яшка срывает и жует сушащуюся одежду, переворачивает все, что видит, и т. п. Боюсь представить, что будет, когда у него начнется гон.

Периодически (ибо кордон посреди дикой природной степи) там можно встретить различных степных змей, сколопендр, каменных воробьев, жаворонков, ушастых ёжиков да жаб-чесночниц. Неизвестно откуда занесло, но на крыше домика Сулеймана живут самые обычные городские голуби. Вот в принципе вся живность, гармонично интегрированная в жизнь заповедного кордона.

Я провел на кордоне совсем немного времени — несколько дней, но хочется выразить огромную благодарность всем сотрудникам Государственного природного биосферного заповедника «Черные земли» за радушие, за теплый прием, за то, что они с душой относятся к своему поприщу, за возможность внести вклад в их экоугодное дело и увидеть вживую сайгаков, бывших ранее для меня чуть ли не мифическими существами, за проведенные закаты и встреченные рассветы, за ночи, по звездности соревнующиеся с монгольскими, за все! Надеюсь, я еще навещу этот край покоя и благодати. И всем советую отправиться туда волонтером. Не пожалеете!

Игорь Огибин

О том, как можно стать волонтером Черных земель, читайте в этом объявлении: http://green-board.info/?p=4329

HzDFpmvm1sA

w0R2kmPK7LE

RnH1IW7dWOw

28jvkvYxpUQ

tUC7cmR5hJ8

WI_roUTka64

coPPYuLNKJI

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *